اطروحة دكتوراه بجامعة البصرة تناقش تصنيع مستحضر الكركمين النانوي ومقارنة تأثيره ببعض المضادات الحيوية في الاداء الفسيولوجي والمناعي والانتاجي لفروج اللحم
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تصنيع مستحضر الكركمين النانوي ومقارنة تأثيره ببعض المضادات الحيوية في الاداء الفسيولوجي والانتاجي لفروج اللحم للباحثة سجى كاظم صبر وبإشراف الاستاذ الدكتور خالد جلاب كريدي الصالحي والاستاذ الدكتورة زينب طه ياسين.
وتضمنت الاطروحة اجراء ثلاثة تجارب عملية ، كانت التجربة الاولى تجربةً مختبرية ، اذ شملت تحضير عينات مستحضر الفضة-الكركمين النانوي وتوصيف الجسيمات النانوية واختبار المستحضر النانوي كمضاد للأكسدة وكمضاد مايكروبي، اذ اثبتت النتائج ان الكركمين النانوي ذو تأثير مضاد للأكسدة ومثبط بكتيري . واجراء تجربتين حقليتين، تضمنت التجربة الحقلية الاولى إضافة مستحضر الفضة-الكركمين النانوي بالتراكيز التالية 1و 1.5و 2 ملغم/لتر من ماء شرب فروج اللحم ، بينما تضمنت التجربة الحقلية الثانية إضافة مستحضر الفضة-الكركمين النانوي بتركيز2ملغم/لتر (افضل معاملة تجريبية من التجربة الحقلية الاولى) و المضادان الحيويان الاموكسيلين و النيومايسين بتركيز250 و162 ملغم / لتر من ماء شرب فروج اللحم على التوالي.
اشارت النتائج الى تحسن صفات فروج اللحم الانتاجية والفسيولوجية بعد اضافة الكركمين النانوي ، فضلاً عن كون الكركمين النانوي قد تفوق على المضادات الحيوية في تحسين صفات الطيور الانتاجية والفسيولوجية.
واوصت الاطروحة بأضافة الكركمين النانوي لماء شرب فروج اللحم كبديل ناجح عن المضادات الحيوية لما للأخيرة من اضرار وأثار سلبية على الطيور والمستهلك.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي