ضمن خطتها في استدامة الانتاج جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه في الاداء الانتاجي لفروج اللحم والدجاج البياض
ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اضافة ببتيدات فول الصويا الفعالة حيويا وفيتامين E الى العلائق في الاداء الانتاجي والفسيولوجي لفروج اللحم والدجاج البياض.
وتضمنت الاطروحة الباحث وليد هيلان سعدون راضي واشراف الاستاذ الدكتور ربيعة جدوع عباس حساب الوزن الجزيئي وتقدير الاحماض الامينية لهذه الببتيدات قبل الاضافة، كما استعمل فيتامين E في هذه الدراسة كمعاملة سيطرة موجبة
واستنتجت الاطروحة زيادة معنوية في معدل وزن الجسم النهائي والزيادة الوزنية التراكمية (0-5) اسبوعا، فضلاً عن تحسن معامل التحويل الغذائي التراكمي وحصول تحسـن لجميع معاملات اضافة ببتيدات فول الصويا في طول الزغابات وعمق الخبايا
واوصت الاطروحة التوسع بأجراء تجارب حول استخدام مستويات مختلفة من فيتامين E و الببتيدات
قسم الاعلام والاتصال الحكومي