اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير الأتينولول والزيوت الطيارة المستخلصة من القرفة والزنجبيل على القلب والكبد والكلى والغدة الكظرية
نوقشت اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (دراسة نسيجية وكيموحيوية لتأثير الزيوت العطرية لنباتين طبيين على النظام القلبي الوعائي والكلية والغدة الكظرية في الجرذان)
تضمنت اطروحة الباحثة دعاء عبد العظيم عمران دراسة استخلاص وعزل المركبات الكيميائية لنباتي القرفة والزنجبيل وتقدير المعايير الكيموحيوية (اليوريا، والكرياتينين، والدهون الثلاثية، والتروبونين، والرنين، والألدوستيرون)، ودراسة التغيرات النسيجية في الكبد والكلى والدم و الغدة الكظرية وعضلة القلب في مجموعة الجرذان المعالجة.
وشملت الدراسة الآثار الجانبية التي يسببها عقار أتينولول، الذي انتشر استخدامه في الفترة الأخيرة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، على أنسجة القلب والكلى والكبد والغدة الكظرية ومقارنتها بالدور الوقائي للقرفة. وزيت الزنجبيل.
وتوصلت الدراسة الى أن عقار الأتينولول يسبب تغيرات شديدة في الأعضاء المدروسة، لكن عند استخدام الأتينولول مع زيت القرفة نلاحظ أن زيت القرفة قلل من التأثيرات السلبية للأتينولول على الأنسجة، بينما زيت الزنجبيل لم يسبب أي تغيرات في الأنسجة، وظهرت الأنسجة طبيعية كما في المجموعة الضابطة.
وأوصت الدراسة بتناول زيوت القرفة والزنجبيل العطرية لتقليل نسبة الدهون لدى الأشخاص الذين يتناولون عقار الأتينولول، وكذلك لتقليل الآثار الجانبية على أنسجة الكبد والكلى والقلب والغدة الكظرية.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي