اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش انتاج وتوصيف الرتيرين من عزلات محليةلبكتريا Lactobacillus reuteri
تاريخ النشر:
2020-07-25 10:28:20
ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة انتاج وتوصيف الرتيرين من عزلات محلية لبكتريا Lactobacillus reuteri واستخدامه في حفظ الجبن الابيض الطري.
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب عبد المطلب عبدالله محمد عزل سلالات من بكتريا Lactobacillus reuteri من عينات براز اطفال بعمر 1-3 شهور بعد الغربلة الاولية لها وفحصها وتشخيصها بالاختبارات الزرعية والمظهرية والفسيولوجية والكيموحيوية والجينية والتي اعطت جميعها تشخيص ايجابي مطابق لصفات L.reuteri حسب المراجع الخاصة بتصنيف الاحياء المجهرية.
وتهدف الاطروحة الى انتاج واستخلاص الرتيرين من عزلة بكتيرية محلية واستخدامه في حفظ الغذاء مثل الجبن بوصفه مادة طبيعية آمنة بيولوجيا.
وبينت الاطروحة وجود تطابق بنسبة 111% لبعض منتوج PCR مع السلالة المرجعية 53608 L.reuteri ATCC وتطابق 111% لمنتوج PCR اخر مع السلالة المرجعية 36-L.reuteri BPL. وفي الغربلة الثانوية للعزلات تم اختبار الفعالية التثبيطية لراشح مزارعها السائلة تجاه طيف من البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام.