رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تحضير أغشية جيلاتينية قابلة للأكل مُدعمة بجسيمات أوكسيد المغنيسيـوم النانـوية ودراسة تأثيرها في حفـظ شرائح الأسماك
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تحضير أغشية جيلاتينية قابلة للأكل مُدعمة بجسيمات أوكسيد المغنيسيـوم النانـوية ودراسة تأثيرها في حفـظ شرائح الأسماك)
وتهدف الرسالة التي قدمتها طالبةالدراسات العليا الماجستير ايمان جواد كاظم وبإشراف الأستاذ الدكتور خديجة جعفر صادق و الدكتور هشام فياض محمد ، الى استعمال مُستخلص قشور الموز لتحضير جسيمات اوكسيد المغنيسيوم النانوية كعامل اختزال
توصلت الدراسة الى أن جسيمات أوكسيد المغنيسيوم النانوية لها نشاط مُضاد للبكتريا ضد جميع الاجناس المُختبرة كذلك القدرة على منع الاكسدة و تم تحضير اغشية حيوية قابلة للأكل وقابلة للتحلل باستعمال بوليمر الجيلاتين المُلدن بالبولي فينايل الكحول والكليسرول والمُدعم بحجم 10 مل من جسيمات أوكسيد المغنيسيوم النانوية
واوصت الدراسة باستخدام جسيمات اوكسيد المغيسيوم النانوية للاطالة العمر الخزني لشرائح الاسماك لانها امتلكت صفات نوعية عالية
قسم الاعلام والاتصال الحكومي