اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث التأثير في نمو وحاصل ونوعية محصول السلجم.
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير مستويات من النتروجين والرش بالجبرلين والاثيفون في نمو وحاصل ونوعية محصول السلجم.
واستنتجت الدراسة التي قدمتها الباحثة سندس كامل جبار ،ان اضافة السماد النتروجيني ادى إلى تحسين صفات النمو الخضري وانعكس ذلك إيجاباً في مكونات الحاصل ومن ثم حاصل البذور وحاصل البروتين وحاصل الزيت ولموسمي الدراسة ، أدت زيادة السماد النتروجيني الى زيادة في نسبة الحامض الدهني المشبع البالمتيك للموسمين والستياريك والحامض الدهني غير المشبع اللينوليك.
اوصت الدراسة باضافة النتروجين بالمستوى 300 كغم هـ -1 والرش بالجبرلين بالمستوى 400 مل لتر -1 والاثيفون ( 1.5 مل لتر-1 اثيو 48% اثيفون).
قسم الاعلام والاتصال الحكومي