أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث عن دراسة كفاءة التغذوية والعلاجية للسكر
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة في جامعة البصرة دراسة الكفاءة التغذوية والعلاجية لسكر كلاكتواوليكوسكرتيز المنتج بإنزيم البيتا كلاكتوسايديز المستخلص من عزلات محلية لبكتريا حامض اللاكتيك.
وتهدف الدراسة التي قدمتها طالبة الدراسات العليا الدكتوراه مريم جواد عبد اللطيف، الى إنتاج السكر من مصدر غذائي امن ورخيص الثمن (مصل اللبن) باستعمال إنزيم البيتا كلاكتوسايديز المنقى جزئيا والمستخلص من عزلات محلية لبكتريا حامض اللاكتيك ودراسة الكفاءة التغذوية والعلاجية للسكر.
وتوصلت الدراسة الى أن أفضل تركيز مجرع من السكر المنتج لحيوانات التجارب أدى الى خفض مستويات الكوليسترول LDLوزيادة مستويات الكوليسترول HDL.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي

