تدريسية في جامعة البصرة تنشر مقالاً علميا ً في مجلة هولندية
نشرت التدريسية في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتورة وصال عودة حسن مقال مراجعة علمي (review article ) بالتعاون مع باحثين آخرين بعنوان :
" Phytophagous. Probiotic foods Exploring the intersection of characteristics, quality implications, health benefits, and market dynamics " .
في مجلة الاتجاهات في علوم و تكنولوجيا الاغذية
( Trends in Food Science & Technology )
الصادرة عن دار النشر ( ELSEVIER ) الهولندية .
وتعنى المجلة الحاصلة على تصنيف مستوعب ( سكوباس ) بنشر المقالات والبحوث والدراسات المتعلقة بعلوم وتكنولوجيا الأغذية وهي إحدى أبرز المجلات الدولية المحكمة التي تنشر مراجعات وتعليقات نقدية وشاملة حول التكنولوجيا الحالية وعلوم الأغذية والتغذية البشرية .
وهدفت الدراسة إلى تقييم المنتجات النافعة ضمن ( البروباتونيك ) لنبات ( Phytophagus ) وتوفير فحص شامل لكل من المنتجات التي يمكن الوصول إليها تجاريا والتي تم التحقق منها علميا إلى جانب المزايا المعززة للصحة .
وتناولت المقالة تطوير منتجات غذائية جديدة ذات خصائص وظيفية خاصة تحوي على مواد حيوية فعالة والاحياء مجهرية نافعة، فضلا ً عن تسليطها النظر على ( البروبايوتيك) الذي يقود إلى الطلب المتزايد على تحسين المحتوى الغذائي وتعد منتجات البروبايوتيك لنبات ( Phyto phagns ) ذات أهمية في هذا المجال والتي تسمى بتركيبات التقنية الحيوية حيث تشتمل على أحياء مجهرية مفيدة ذات متطلب غذائي بسط لاستهلاك المواد النباتية، وقد تم استخدام هذه الأحياء بشكل شائع في المنتجات الغير لبنية نظرا ً لخصائصها المتنوعة والهامة المؤثرة على معايير جودة الاغذية وسلامة استخدامها الصحي .
وتعد المعلومات المقدمة في المقالة ذات قيمة كبيرة للباحثين والمتخصصين في الصناعة كونها تساعد على توجيه الجهود البحثية المستقبلية المرتبطة بالاطعمة النباتية وعواملها التي تشمل رغبة المستهلك مع الهدف النهائي المتمثل في ترويج اعتماد عالمي واسع النطاق للتغذية النباتية.
ومن أجل المضي قدما يوصى بإجراء إستراتيجية تسويق قصير المدى لا تتضمن التركيبة السكانية النباتية فحسب بل - تشمل أيضا ً الأفراد الذين يهدفون إلى تقليل استهلاك المنتجات الحيوانية .
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
https://www.sciencedirect.com/journal/trends-in-food-science-and-technology