أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير الاحماض الدبالية على انتاجية الحنطة
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير الاحماض الدبالية المستخلصة من مصادر عضوية مختلفة و التسميد الحيوي في نشاط انزيمات التربة وانتاجية الحنطة في الزراعة المستدامة.
وتهدف الدراسة التي قدمتها طالبة الدكتوراه اسراء عنان يوسف ، لدراسة تأثير الاحماض الدبالية المستخلصة من مصادر عضوية مختلفة والتلقيح الحيوي البكتيري والفطري في نشاط بعض انزيمات التربة و ثوابتها الحركية وفي نمو وحاصل الحنطة.
وتوصلت الدراسة الى تحسن مفردات نمو نبات الحنطة ومفردات الحاصل بعد المعاملة بالأحماض الدبالية بمختلف مصادرها وكان تأثيرها وفق تسلسل مخلفات الدواجن و مخلفات الماعز و اوراق الجت (قش الحنطة).
قسم الاعلام والاتصال الحكومي

