رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة تحضير منتجات غير شائعة مصنعة من أسماك الكارب الفضي
تاريخ النشر:
2020-08-08 03:52:47
ناقشت رسالة في كلية الزراعة بجامعة البصرة تحضير منتجات غير شائعة مصنعة من أسماك الكارب الفضي.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة غفران عبد الحسين خصاف حميد تحضير منتجات غير شائعة مصنعة من أسماك الكارب الفضي ودراسة التركيب الكيميائي (الرطوبة،البروتين، الدهن، الرماد) بعد ذلك تم تحضير السوريمي (لحم السمك المفروم المغسول) ومنه تم تصنيع المنتجات السمكية المختلفة (الصوصج واقراص السمك واصابع السمك والكامبوكو والساتسوما والچيكوا والهامبين).
وتهدف الرسالة الى التعرف على تأثير الحفظ بالتبريد والتجميد على الخواص النوعية لتحضير منتجات غير شائعة من اسماك الكارب الفضي.
وتوصلت الرسالة الى ان استعمال التوابل مع السوريمي (لحم سمك مفروم ومغسول) له دور فعال في اطالة العمر الخزني للمنتجات، اذ حافظت على خصائصها ضمن حدود القبول التي نصت عليها المنظمات الدولية اذا ما قورنت مع عينة السيطرة التي تم رفضها بعد مرور سبعة ايام من التبريد وبعد الشهر الثالث من التجميد.