رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير بياض البيض المجفف في تحسين الصوصج
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة تأثير بياض البيض المجفف وأنزيم اللايسوزايم في تحسين بعض الصفات النوعية في الصوصج.
وتهدف الرسالة التي قدمها الباحث حيدر كريم كاظم ، معرفة أهمية بياض البيض المجفف كمضاد للاكسدة و البكتريا المحللة للبروتين والدهون وامكانية خفض قيم الكولسترول في المنتج وأطالة فترة الحفظ بالتبريد.
وتضمنت الرسالة قياس الصفات النوعية والحسية لصوصج اللحم البقري المصنع من خلال قياس مؤشرات الاكسدة والصفات الفيزيائية .
و أستنتجت الرسالة أن بياض البيض المجفف يعد مضاداً للبكتريا ومضاداً للأكسدة وقد أدى الى انخفاض في نسبة الاحماض الدهنية الطيارة مع انخفاض في قيم الكولسترول في المنتج.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
