تاريخ النشر : 2018-04-19 07:10:18
عدد المشاهدات : 648
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تـأثير إضافة مجموعة الحامض الدهني Omega-3 وفيتامين E على الصفات التكاثرية ونوعية يرقات أسماك الكارب الشائع.
وقال الباحث أسامة عبد الهادي صالح إنه لابد من تزويد مزارعي الأسماك بأعلاف متوازنة وبأسعار مناسبة لكي يكون الإنتاج السمكي مجزياً.
وأشار إلى دراسات مختلفة أظهرت أن مجموعة الحامض الدهني n-3 PUFA مهمة لأداء التكاثر وتقليل عدد البيوض غير المخصبة ونسب بقاء اليرقات منوها إلى أن فيتامين E يستخدم كإضافة غذائية لغرض تحسين النمو وزيادة المناعة وتقليل تزنخ الدهون كما يلعب دوراً مهماً في فسلجة التكاثر في الأسماك، فيما يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى تأخر نمو المناسل (المبايض) ويقلل نسبة فقس البيوض وبقاء اليرقات إضافة إلى التأثيرات المرضية الأخرى.
.