تاريخ النشر : 2018-10-03 10:13:39
عدد المشاهدات : 302
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تنقية وتوصيف انزيم التانيز من عزلة فطرية محلية لـ عفن Aspergillus niger واستعماله في تحسين نوعية العصائر) للطالبة سجى طه ياسين.
وبينت الدراسة انه تم الحصول على 40 عزلة محلية من الاعفان التي تعود الى 7 اجناس معزولة من مصادر مختلفة (التربة، الشاي، مخلفات الشاي) واجريت لها عمليات الغربلة الاولية وانتخاب الاكفأ بعدها شخصت العزلة الاغزر من حيث الانتاج على مستوى النوع وظهرت على انها A.niger كما وجد ان انتاج انزيم التانيز المنتج بتقنية تخمرات الحالة الصلبة كان الاعلى مقارنةٍ مع انتاجه بتقنية تخمرات المزارع السائلة ومن ثم درست الظروف المثلى لانتاج انزيم التانيز من العزلة المحلية وكان افضل وسط غذائي هو نخالة الحنطة المرطبة بمستخلص قشور الرمان، كما اجريت تنقية لانزيم التانيز بعدة خطوات منها الترسيب بكبريتات الامونيوم اعقبها عملية الديلزة وتم اجراء عملية الترشيح الهلامي بجهازAKTA Pure ومن ثم اجري اختبار النقاوة لانزيم التانيز بتقنية الترحيل الكهربائي اذ تم الحصول على حزمة واحدة ثم تم توصيف الانزيم من خلال تقدير الوزن الجزيئي للتانيز النقي والذي بلغ 95.49 كيلو دالتون بأستعمال تقنية الترحيل الكهربائي.
وأظهرت النتائج تباين تأثير الايونات المعدنية في فعالية الانزيم اذ لوحظ ان ايونات المغنيسيوم والبوتاسيوم لها دور منشط في فعالية الانزيم بينما عند استعمال ايونات النحاس والحديد والزئبق كان لها تأثير تثبيطي على الفعالية ولوحظ ان افضل نسبة ازالة للتانين قد تحققت بعد مرور ساعتين والتي وصلت فيها الى 47.5%، كما بين انخفاض العكارة بعد المعاملة مع الانزيم بينما انخفضت الحموضة الكلية % بعد المعاملة وكذلك لوحظ تفوق العصير المعامل مع الانزيم معنوياً مقارنة مع العصير غير المعامل من خلال الصفات الحسية.