تاريخ النشر : 2018-10-25 07:59:05
عدد المشاهدات : 352
ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة الأستخلاص الكيميائي والفيزيائي لزيت المخلفات السمكية وأستخدامه في علائق صغار الكارب الشائع Cyprinus carpio، وقالت الباحثة أنوار وادي صالح أن المخلفات السمكية تعد من المواد ذات القيمة الإقتصادية والغذائية العالية‘ إذ تحتوي على رطوبة تتراوح من 50 – 80 % والرماد من 0.8 – 2 % ونسبة الدهن تصل الى 25 % والبروتين بين 15–30 %، وإن تراكم الكميات الكبيرة من المخلفات السمكية وعدم أستغلالها بصورة مباشرة تجعلها تشكل مشكلة بيئية وصحية، فضلاً عن بعض الأثار السلبية الناجمة جراء محتواها العالي من المواد العضوية ، مشيرةً الى أن هذه المخلفات تعالج بتحويلها الى بعض المنتجات الثانوية بإستعمال الطرق الكيميائية والإنزيمية والفيزيائية وإنتاج مركبات ذات خصائص وظيفية جيدة يمكن أستعمالها في الأنظمة الغذائية والمجالات الصناعية والزراعية والطبية اذ تمتاز زيوت الأسماك بمحتواها العالي من الأحماض الدهنية وتعد من المصادر الغنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة الطويلة السلسلة والتي تتواجد بشكل شائع في الزيوت ذات الأصل البحري، وبما أن علائق الأسماك تكلف عموماً أكثر من 60 % من كلفـة الإنتاج الكلية للمزارع السمكية ولأن البروتين هـو الجـزء الأكثر كلفة في أغذيـة الأسماك لذا اصبح من المهم تحديـد متطلبات البروتين بدقة لكل نوع وحجم من الأسماك المستـزرعة بالإضافة الى ضرورة خفض أو عدم الأستعمال للمكونات عالية الكلفة مثل مسحوق الأسماك في العلائق السمكية.