تاريخ النشر : 2018-12-13 07:19:44
عدد المشاهدات : 1048
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص وتشخيص β-كلوكان من حبوب الخميرة Saccharomyces cerevisiae واستخدامه بديلاً للدهن في منتجات اللحوم المصنعة وتحسين بعض صفاتها النوعية للباحث رحمن محسن مصاول الشوكي .
تناولت الدراسة استخلاص وتشخيص β-كلوكان خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae اذ تم قياس فعاليته المضادة للأكسدة وقياس القوة الاختزالية لـβ-كلوكان مع قياس قابليته على اكتساح بيروكسيد الهيدروجين وقدرته على ربط ايون الحديدوز واستخدامه بديلاً عن الدهن وخفض مؤشرات الاكسدة في اقراص اللحم المحفوظ بالتبريد والتجميد.
اوضحت نتائج الدراسة تفوق معنوي لـβ-كلوكان الخميرة كمضاد اكسدة طبيعي على مضاد الاكسدة التوكوفيرول وكان مقارب إلى مضاد الاكسدة الصناعي Butylated Hydroxy Toluene، كما تفوق β-كلوكان في قوته الاختزالية واقتناص بيروكسيد الهيدروجين على مضاد الاكسدة Butylated Hydroxy Toluene ومقارب في نتائجه الى حامض الاسكوربك واظهرت النتائج قدرته الكبيرة على ربط ايون الحديدوز ، كما اوضحت نتائج الدراسة ان اضافة -βكلوكان الخميرة ادى الى انخفاض معنوي في مؤشرات الاكسدة وانخفاض معنوي في كمية الكولسترول ، كما أدى إضافة β-كلوكان إلى انخفاض معنوي في اعدد البكتريا بالإضافة إلى خفض الاس الهيدروجيني في اللحم.