تاريخ النشر : 2019-01-27 06:16:25
عدد المشاهدات : 237
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير إضافة مستويات مختلفة من المستخلص المائي لأوراق اليقطين ومسحوق بذور اليقطين(Cucurbita moschata) في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم للباحث نايف درباي وادي من قسم الإنتاج الحيواني بأشراف الدكتور جعفر محمد جاسم.
تناولت الرسالة اجراء تجربة حقلية بهدف معرفة تأثير أضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور اليقطين او المستخلص المائي لإوراق اليقطين على بعض الصفات الأنتاجية والفسلجية والمناعية والمايكروبية لفروج اللحم.
بينت النتائج وجود تحسن معنوي في متوسط وزن الجسم والزيادة الوزنية الأسبوعية والنهائية ومعدل استهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي الأسبوعية والنهائي ونسبة التصافي والدليل الأنتاجي والكفاءة الإقتصادية فضلاً عن تحسن معنوي في صفات الدم الفسلجية وحصول تفوق معنوي في طول الزغابات وعمق الخبايا وعدد الاحياء المجهرية في القناة الهضمية في معاملات اليقطين مقارنة بمعاملة السيطرة.
وإستنتجت الدراسة أن بذور اليقطين والمستخلص المائي لأوراق اليقطين أضافات غذائية جيدة يمكن أستخدامها في علائق ومياه شرب الدواجن بسبب احتوائها على العديد من المواد الفعالة والعناصر المعدنية والفيتامينات.