تاريخ النشر : 2019-01-30 08:47:06
عدد المشاهدات : 299
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التسميد النتروجيني و عدد مرات الحش في الحاصل ومكوناته و نوعية محصول الشعير للباحث احمد حاتم عجيل من قسم المحاصيل الحقلية بأشراف الدكتور كفاح عبد الرضا جاسم والدكتور وليد عبد الرضا جبيل.
تناولت الرسالة اجراء تجربة في أحد حقول المزارعين في قضاء الغراف شمال محافظة ذي قار خلال الموسم الزراعي ( 2017 - 2018 ) لدراسة تأثير التسميد النيتروجيني بمستويات مختلفة ( 0 ، 40 ، 80 ، 120 ، 160 ) كغم N هـ- 1 وعدد مرات الحش ( بدون حش، حشة واحدة، حشتان ) في حاصل العلف الأخضر ونوعيته وحاصل الحبوب ومكوناته ونوعية الحبوب في محصول الشعير.
أظهرت النتائج أن زيادة مستويات السماد النتروجيني أدت الى زيادة في أغلب الصفات المدروسة كارتفاع النبات (سم) وعدد الأشطاء (م- 2 ) وإطالة فترة النمو الخضري وحاصل الحبوب ومكوناته ونوعيته وحاصل العلف الأخضر الكلي، وأثرت عدد مرات الحش معنوياً في جميع الصفات المدروسة وسجلت معاملة الحشة لمرة واحدة أعلى المتوسطات في كل من عدد الأشطاء م- 2 وعدد السنابل م- 2 وحاصل الحبوب والحاصل الحيوي إذ بلغت 354 شطأ م- 2 و 314 سنبلة- 2 و 2.992 طن ه- 1 و 9.952 طن هـ- 1 ( على التتابع ، أما معاملة الحش لمرتين فقد أعطت اعلى متوسطاً لحاصل العلف الأخضر الكلي بلغ 23.98 طن هـ - 1 . واظهر التداخل بين السماد النتروجيني والحش تأثيراً معنوياً في كل من عدد الأشطاء م- 2 وعدد السنابل- 2 وعدد الحبوب بالسنبلة وحاصل الحبوب والحاصل الحيوي وحاصل البروتين الكلي للحبوب وحاصل العلف الأخضر الكلي.