تاريخ النشر : 2019-05-08 07:10:20
عدد المشاهدات : 284
نظمت كلية الطب البيطري بجامعة البصرة حلقة دراسية حول تقييم طعم الوتر المنجمد والمغطى بالخلايا الجذعية المشتقة من نخاع العظم والبلازما الغنية بالصفيحات الدموية في الحفاظ على الطول الطبيعي للاوتار في حملان الاغنام.
وتضمنت الحلقة الدراسية محاضرة بين خلالها الدكتور رافد مجيد نعيم ازالة 5 سم من الوتر القابض واستبداله بطعم الوتر المأخوذ من المجزرة حيث تم اخذ ثلاثة مجاميع من حيوانات التجربة، المجموعة الاولى اجريت لها العملية بدون إضافات والمجموعة الثانية أضيفت لها خلايا جذعية اما المجموعة الثالثة فاضيفت لها البلازما الغنية بالصفيحات الدموية.
وتهدف الحلقة الدراسية الى معرفة اذا كان استبدال الوتر بطعم من المجزرة هو ناجح ام لا ومعرفة اذا كانت الخلايا الجذعية والبلازما الغنية بالصفيحات الدموية تسرع من التئام الوتر والرجوع الى وظيفته الطبيعية ام لا.
واوصت الحلقة الدراسية بضرورة اجراء دراسة إضافية باستخدام اظهار الجنين لمعرفة نوع الكولاجين في الوتر المستبدل بالحيوانات الكبيرة وكذلك دراسة عملية اعادة انشاء الوتر المستبدل باعطاء جرع متكررة من البلازما الغنية بالصفيحات الدموية لفترات طويلة.