تاريخ النشر : 2019-09-22 06:52:05
عدد المشاهدات : 137
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لنوى التمر ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة والمثبطة للبكتريا وتأثيرها في اقراص اللحم البقري.
تناولت اطروحة الباحثة ناريمان عظيم شناع تحضير مستخلصات مائية وكحولية وزيتية لمسحوق نوى التمر وتقدير المركبات الفينولية والفلافونيدية كمياً لهذه المستخلصات ، ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة بطرق مختلفة أهمها اقتناص الجذر الحر DPPH ، التي تعتبر من أفضل الطرق وأدقها في التعرف على كفاءة المركبات المضادة للأكسدة ، كما شُخصت المركبات الفعالة في هذه المستخلصات بواسطة جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة GC/MS وكشفت الفعالية التثبيطية للمستخلصات تجاه ثمانية انواع من البكتريا منها الموجبه لكرام وهي Streptococcus pyogenes و Staphylococcus aureus و Bacillus subtilise والسالبه لصبغة كرام وهي Proteus mirabilis و Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa و klebsiella pneumoniae و Acinetobacter baumannii والتي تم عزلها اعتماداً على صفاتها المظهرية وتفاعلاتها البايوكيميائية والتشخيص النهائي للعزلات بجهاز VITIk2 ، كما ادُخل المستخلص الذي اعطى اعلى فعالية في اقراص اللحم المخزن بالتبريد ومتابعة التغيرات في الصفات الكيميائية والفيزيائية خلال فترة الخزن.