تاريخ النشر : 2020-01-27 08:10:42
عدد المشاهدات : 129
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخدام تقنية تغليف لحم الدواجن في جو غازي محور او مُعدل ودراسة صفاته النوعية أثناء الخزن.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الباحثة جليلة حاتم خلف الى استخدام تقنية تغليف قطعية الفخذ لفروج اللحم في جو غازي محور او مُعدل ودراسة صفاته النوعية اثناء الخزن.
وتضمنت الرسالة خزن قطعية الفخذ بأجواء غازية مختلفة وبنسب مختلفة وتعريضها لزيت القرنفل عند فترات خزنية مختلفة وعلى درجة حرارة ( -18) م، فضلاً عن كون الرسالة تضمنت 84 قطعية من أفخاذ الدجاج ووضعت في أكياس من البولي اثلين ثم فرغت الأكياس من الهواء تماما، ثم ملئت بالغازات المختلفة، ودرست مكونات اللون مثل الإضاءة ودرجة الوضوح و الاحمرار والاخضرار والاصفرار والازرقاق وكثافة اللون وزاوية تدرج اللون.
وتوصلت الرسالة الى ان التغليف في الجو الغازي المحور او المعُدل كان له تأثير معنوي في معظم الصفات فضلاً عن تأثير معاملات الخزن بالتجميد في صفات تلك اللحوم.
واوصت الرسالة باستخدام زيت القرنفل في اللحوم المخزونة بالتجميد كونه يحسن من الصفات الحسية لها ويقلل من نمو الأحياء المهجرية.