تاريخ النشر : 2020-02-11 08:08:59
عدد المشاهدات : 41
حصل فريق بحثي في كلية الزراعة بجامعة البصرة على براءة اختراع لتمكنه من ابتكار طريقة جديدة لتقدير معزز النكهة كلوتامات احادي الصوديوم باستعمال ايون الكروم الثلاثي بالطريقة الطيفية.
وتضمنت براءة الاختراع التي اشترك فيها الدكتور علي حسين والدكتورة روضة محمود التدريسيين في قسم علوم الأغذية بالاشتراك مع المهندسة الزراعية مروة خزعل جحيل، دراسة الظروف المثلى لتكوين معقد بنفسجي اللون في الوسط المائي ما بين ايون الكروم الثلاثي ومادة كلوتامات احادي الصوديوم ومنها الطول الموجي الاعظم والنسبة المولية (pH) ودرجات الحرارة والمدة الزمنية اللازمة لتكوين المعقد وتأثير الايونات المعدنية.
وتستعمل براءة الاختراع في تقدير تركيز الكلوتامات في بعض المنتجات الغذائية ومنها رقائق البطاطا (الاشباس) المنتجة من مناشىء تجارية مختلفة وبعلامات تجارية متنوعة.